40 тысяч рублей за забытую в пациентке иголку.

Новости

«По решению районного суда, пациентке Первомайской центральной районной больницы администрация учреждения должна возместить за оказание некачественных медицинских услуг в счет компенсации морального вреда, возмещения расходов на приобретение лекарств и расходов на оплату услуг представителя в суде, в общей сложности более 40 тысяч рублей».

По ее словам, в апреле прошлого года в ходе операции у женщины в теле была оставлена медицинская игла. При повторной операции через несколько дней извлечь посторонний предмет не удалось из-за состояния больной. Следующая операция была произведена после полного заживления операционной раны, в ходе которой фрагмент иглы был удален.

Как пояснили в суде представители медицинского учреждения, не признавшие иск, причиной поломки иглы являлся некачественный материал. Извлечь инородный предмет из тела пациентки врачам сразу же не удалось, поскольку женщина потеряла много крови, и дальнейшее проведение операции могло поставить под угрозу ее жизнь.

Суд признал виновным ответчика — районную больницу. Это подтверждено заключением двух судебно-медицинских экспертиз, которыми установлено, что женщине был неверно установлен диагноз и неверно избрана методика лечения. Она имела реальную возможность избежать трех операций и связанных с ними неблагоприятных последствий, в проведении которых, по заключению экспертов, не было необходимости.

«Пациентка просила 500 тысяч в качестве компенсации за моральный вред. Иск удовлетворен частично. Суд с учетом требования разумности и справедливости определил размер компенсации за моральный вред — 30 тысяч рублей, около 2 тысяч рублей — за медицинские услуги и менее 10 тысяч рублей — оплата услуг представителя истицы в суде», — сообщила представитель суда.

Решение суда ни одна из сторон не обжаловала, приговор вступил в законную силу.

Добавить комментарий