ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ НА ПРИЧИНЫ СМЕРТИ В СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОМ ОТНОШЕНИИ

Научные работы

А.З. Павлова, Д.В. Богомолов, З.В. Ларев, С.Н. Гаврилов,

М.Я. Арсентьева

Российский центр судебно-медицинской экспертизы, г. Москва Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, кафедра судебной медицины, г. Чебоксары

 

Особенности реакции на повреждение у различных групп населения, равно как эволюция различных заболеваний с течением времени составляет одну из важных задач экологии, патологии и судебной медицины. За последние годы, ввиду издержек реформирования социального устройства России (а шире — бывшего СССР), появился достаточно большой контингент населения, ведущего асоциальный образ жизни. Именно эти люди подвержены в наибольшей степени травматизму и с их трупами приходится нередко иметь дело, как патологу, так и судебному медику.

В связи с изложенным, мы хотим на примере 64 летальных случаев мужчин в возрасте от 23 до 58 лет показать наиболее типичные изменения во внутренних органах лиц, ведущих асоциальный образ жизни. Провести сравнение, выявленных особенностей, с соматическим статусом социально благополучных граждан (1118 случаев смерти мужчин и женщин в возрасте от 16 до 92 лет, которые проживали в г. Москве).

У лиц, ведущих асоциальный образ жизни причины смерти были следующие: отравление алкоголем — 13 случаев, отравление суррогатами алкоголя — 4, алкогольная кардиомиопатия — 20, цирроз печени — 5, прогрессирующий туберкулез легких — 7, отравление угарным газом — 1, общее переохлаждение — 7, артериальная гипертензия — 6, флегмона бедра — 1 случай. В 14 случаях смерть наступила на улице, в остальных 50 случаях — в стационарах г. Москвы. Из 17 случаев отравления этиловый спирт был обнаружен в крови (6,0 — 0,7 %о), в моче (8,9 — 0,2 %о). В головном мозге у всех был в той или иной степени склероз мягкой мозговой оболочки, у шести погибших — склероз и гиалиноз артерий, артериол ствола и подкорковой области больших полушарий — признаки гипертензии.

Из числа лиц обычного социального статуса 7,4% были молодые люди в возрасте до 45 лет. Алкогольный цирроз печени преобладал у мужчин более чем в 2 раза, пик заболевания 45-65 лет. Причиной смерти стали синдром Мэллори-Вейсса (35%), печеночно-почечная недостаточность (55%). Алкогольный гепатит встретился в 8 случаях — 7 мужчин в возрасте от 40 до 50 лет. Эта группа алкогольной болезни печени приводила к печеночной энцефалопатии, морфологически проявлявшейся отеком и набуханием головного мозга. Хроническую алкогольную болезнь составили 114 случаев: алкогольной энцефалопатии — 10, алкогольной кардиомиопатии — 8, алкогольный цирроз печени — 70, алкогольный гепатит — 8, алкогольный панкреонекроз — 12, алкогольный хронический панкреатит — 6. По этим данным хроническая алкогольная интоксикация может конкурировать с классом лидеров, не считая заболевания органов кровообращения. А это уже серьезная проблема, так как умирают молодые люди.

В органах дыхания в 43 случаях из 64 отмечены признаки диффузного катарально-гнойного бронхита, в 6 — очаговая сливная бронхопневмония и в 7 — признаки прогрессирующего фиброзно- кавернозного туберкулеза с развитием отсевов во всех отделах легких и формированием очагов казеозной пневмонии, связанная с которой интоксикация и явилась непосредственной причиной смерти. В сердце у шести умерших, в возрасте 45-50 лет, были признаки артериальной гипертензии в виде гипертрофии и диффузного фиброза. У остальных умерших отмечена картина той или иной степени развития алкогольной кардиомиопатии, причем в 20 случаях она и явилась причиной смерти. В почках, у 4 умерших констатирован хронический пиелонефрит вне обострения. В печени, в 19 случаях — хронический персистирующий гепатит при отсутствии ожирения гепатоцитов; в 4 случаях — формирующийся портальный цирроз печени на фоне диффузного ожирения паренхимы с жировыми кистами, в 5 случаях — сформировавшийся цирроз привел к смерти при венозном кровотечении из вен пищевода. Картина очагового перипортального стеатоза — 9 случаев, диффузного ожирения гепатоцитов с мезенхимальной реакцией — все остальные наблюдения. Во всех случаях — резко выраженный неравномерный склероз и ожирение стромы поджелудочной железы, в 2 случаях — хронический индуративный панкреатит. Надпочечники у всех 64 погибших с атрофичной корой, в которой видны многочисленные светло- и темноклеточные узелковые пролифераты. Во всех случаях отмечена картина коллоидного зоба, преимущественно с явлениями микрофолликулярного застоя коллоида. Обращает на себя внимание атрофия фолликулов селезенки, гиалиноз артерий и трабекул органа. В предстательной железе у 13 умерших наблюдалась железисто- стромальная гиперплазия. В яичках во всех случаях отмечены признаки угнетения сперматогенеза, отек и вакуольная дистрофия эпителия в семявыносящих канальцах яичек.

Из наших наблюдений видно, что у умерших, ведущих асоциальный образ жизни, описанные выше признаки алиментарного истощения, длительной экзогенной интоксикации и снижения активности органов эндокринной системы выражены значительнее, чем у лиц обычного социального статуса, что вероятно обусловлено образом жизни умерших. Поэтому судебно-медицинское исследование у лиц с асоциальным образом жизни имеет свои особенности, что вносит несомненные коррективы в представления о реакции на повреждения, согласно которой определяется продолжительность. Так, например, у лиц этого социального статуса имеется значительное запаздывание сосудисто-мезенхимальных реакций на повреждение и извращение регенерации в виде её несовершенства, что заметно отличает эту группу лиц обычного социального статуса. Но при этом мы с удивлением констатировали, что и у лиц обычного социального состояния реактивность тканей на травму заметно отличалась от классических образцов в сторону гипореактивности, особенно в той части выборки, где отмечены признаки алкогольной интоксикации.

Нами определялась степень гидратации головного мозга у лиц, ведущих асоциальный образ жизни. Вопреки сложившемуся мнению о развитии отека головного мозга с мозговым вариантом танатогенеза при отравлении суррогатами алкоголя в некоторых наблюдениях наблюдалась нормо- и даже гипогидратация мозга без отечных изменений ствола, вероятно, благодаря терапевтическим факторам воздействия. Эти особенности необходимо учитывать при танатологическом анализе и выборе непосредственной причины смерти. По сравнению с отравлением суррогатами алкоголя при отравлении этиловым спиртом отек головного мозга был более выражен (степень гидратации выше на 2,2 %). Объяснение обнаруженных особенностей соматической патологии можно видеть как в социальном статусе изученной популяции, так и в том, что выборка произведена в условиях крупного города, что накладывает отпечаток на протекание как возрастных, так и патологических изменений в органах исследуемых лиц. Известно стрессорное воздействие урбанизации на характер адаптивных механизмов человека. В выявленной нами эндокринопатии, иммунодефицита и снижения неспецифической резистентности можно видеть именно морфологическое выражение этого воздействия.

Особую тревогу вызывает исчезновение существовавшего прежде барьера, отделяющего спектр заболеваний, свойственных благополучной части общества, от болезней нищих бродяг. Всё большая часть городского населения этот барьер пересекает, что говорит о приближении значительной части жителей к нищете. Это, равно как и сам процент лиц асоциального типа жизни (более 5 %), говорит о серьезной социально-экономической проблеме в жизни россиян.

Добавить комментарий