Виды судебно-медицинской экспертизы

Судебно-медицинская экспертиза в России

Экспертиза называется первичной, если объект (живой человек, труп либо вещественные доказательства биологического происхождения) исследуется впервые. Она, как правило, поручается одному эксперту, реже – комиссии экспертов.

Статья 207 УПК закрепляет порядок проведения дополнительной и повторной судебной экспертизы.

1. При недостаточной ясности или полноте заключения эксперта, а также при возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств уголовного дела может быть назначена дополнительная судебная экспертиза, производство которой поручается тому же или другому эксперту.

2. В случаях возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта (или экспертов) по тем же вопросам может быть назначена повторная экспертиза, производство которой поручается другому эксперту.

При дополнительной и повторной экспертизах проводится как непосредственное исследование объекта первичной экспертизы, так и изучение материалов уголовного или гражданского дела (судебно-медицинская экспертиза по материалам дела). Если повторно осмотреть объект целиком (например, труп) невозможно, эксперт стремится к его частичному исследованию (изучению микроскопических препаратов, фрагментов изъятых костей, органов и т.д.).

Экспертизу, осуществляемую одним экспертом, называют единоличной.

Статья 200 УПК предусматривает проведение комиссионной судебной экспертизы, которая производится не менее чем двумя экспертами одной специальности. Решение о проведении именно комиссионной экспертизы принимает следователь либо руководитель экспертного учреждения.

Если по результатам исследований мнения экспертов по поставленным вопросам совпадают, то ими составляется единое заключение. При возникновении разногласий каждый из экспертов, участвовавших в производстве судебной экспертизы, дает отдельное заключение по вызвавшим их вопросам.

Участие нескольких экспертов обязательно при проведении: экспертиз по делам о привлечении к уголовной ответственности медицинских работников за профессиональные правонарушения; повторных экспертиз по материалам уголовных и гражданских дел; экспертиз стойкой утраты общей трудоспособности; первичных экспертиз в особо сложных случаях (например, убийства представителей органов государственной власти или правоохранительных органов, носящие характер террористического акта; убийства либо двух или более лиц, либо детей; убийства на ритуальной почве; исследования расчлененных или эксгумированных трупов и жертв массовых катастроф).

Статья 201 УПК регламентирует проведение комплексной судебной экспертизы экспертами разных специальностей (судебно-медицинским экспертом и экспертом-баллистом при расследовании взрывной травмы либо автотехником при расследовании ДТП). В даваемом ими заключении указывается, какие исследования и в каком объеме провел каждый из них, какие факты он установил и к каким выводам пришел. Эксперт подписывает ту часть заключения, которая содержит описание проведенных им исследований, и несет за нее ответственность.

Врач в процессуальном плане участвует в качестве специалиста («помощника следователя») в предусмотренных следственных действиях – при осмотре трупа на месте его обнаружения и эксгумации (ст. 178 УПК); следственном освидетельствовании (ст. 179) для установления на теле следов преступления или наличия особых примет, если для этого не требуется судебно-медицинской экспертизы; следственном эксперименте в целях проверки и уточнения разрабатываемой версии (ст. 181); получении образцов для сравнительного исследования (ст. 202); обыске и выемке (ст. 184 УПК).

Помимо перечисленного он принимает участие в судебном разбирательстве (ст. 251 УПК).

Добавить комментарий