Суды кардинально меняют отношение к частным врачам судмедэкспертам.

«В последнее время на ум приходит такая мысль: имею ли я право «критиковать» результаты ранее проведенных судебно-медицинских экспертиз? – делится врач судебно-медицинский эксперт Сергей Гаврилов. – Но с другой стороны, кинокритик критикует же художественные и документальные фильмы, он тоже сам их не снимает. Есть автокритики, они тоже сами не выпускают автомобили, но ездят на предоставленной машине и выявляют недостатки, то есть критикуют производителя. А почему они критикуют? Чтобы устранить недостатки, чтобы впредь не допускать этих же ошибок. Наверное, поэтому и нужны мы – частнопрактикующие врачи судебно-медицинские эксперты». Вот с такой философии началась наша беседа с индивидуальным предпринимателем Сергеем Гавриловым, врачом судебно-медицинским экспертом.

ГАВРИЛОВ Сергей Николаевич
Родился в Красноармейском районе. Учился в Чебоксарском медучилище. Работал фельдшером в с. Первомайское Алатырского района. В 1987–1989 годах служил в Вооруженных силах СССР, в воздушно-десантных войсках, исполнял интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан. После демобилизации получил высшее образование в I Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. академика Павлова (1991–1998 гг.). Получив диплом врача, вернулся в родную Чувашию, начал работать в бюро судмедэкспертизы. Два года проработал в с. Красноармейское, в 2000–2016 годах – в Чебоксарах. Последние 8 лет заведовал Чебоксарским межрайонным отделением Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы. В настоящее время – частный практикующий врач судебно-медицинский эксперт.
Контакты врача судмедэксперта Гаврилова С.Н.
Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Урукова, д. 16, офис 208.
Телефон 8-962-321-30-04.
Также интересующую информацию можно найти на сайте ekspertiza21.ru и в «Инстаграмм» sudmedchuv.

– Сергей Николаевич, напрашивается вопрос исходя из Вашей философской мысли: чем отличается негосударственный судмедэксперт от государственного?
– Не совсем корректное определение, это мне один судья объяснил в ходе судебного заседания: бывают судебно-медицинские эксперты, работающие в государственных учреждениях судебно-медицинской экспертизы и частнопрактикующие судебно-медицинские эксперты. Нет такого понятия, как негосударственный судебно-медицинский эксперт. Я сертификат получаю по допуску к осуществлению медицинской деятельности государственного образца. Наша деятельность прописана в Федеральном законе № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». «Степень тяжести вреда, причиненного здоровью, определяется в государственных экспертных учреждениях врачами судебно-медицинскими экспертами и индивидуальными предпринимателями», – сказано в приказе Минздравсоцразвития РФ №194н. Это путь для таких, как я, кто не работает в государственном учреждении судебно-медицинской экспертизы, кто хочет работать самостоятельно. Главное – зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем.
– Частнопрактикующих врачей судебно-медицинских экспертов не то что в Чувашии, но и по всей России единицы. Как часто приходится Вам ездить в другие регионы? Из каких регионов больше всего обращаются к Вам?
– Только что вот вернулся из Нижнего Новгорода, пригласили в Нижегородский областной суд. Недавно выступал как специалист-эксперт в Свердловском областном суде. Часто обращаются из Казани, Ульяновска, Йошкар-Олы, Нижнего Новгорода – из всей близлежащей округи. Из дальних городов – это Уфа, Стерлитамак, Екатеринбург… Но в основном обращаются, конечно же, из Чувашской Республики.
– Кто к Вам чаще всего обращается за помощью: население, суды, следователи?
– В первую очередь – адвокаты. Они приходят за устной консультацией, пишут запрос, и я им готовлю заключение специалиста – судмедэксперта. Это заключение в свою очередь они передают или следователю, или суду. При необходимости свое мнение объясняю следователю или суду. Кроме этого, бывают случаи, но не так часто, суды назначают судебно-медицинскую экспертизу: выносят определение, и тут я уже не вправе отказывать.
– А если к Вам обратится физическое лицо?
– Ко мне часто приходят люди со своей болью, с документами на руках. Я смотрю документы, высказываю свое мнение – такие консультации у меня бесплатные. Но при этом я никаких документов в виде заключений не оформляю.
– Сергей Николаевич, не жалеете, что решили уйти из Бюро судебно-медицинской экспертизы? Как-никак, государственное учреждение, стабильная зарплата…
– Честно признаюсь, да, в первое время такая мысль была. Чувствовал себя не совсем уверенно, переживал, что останусь не у дел, что ко мне, как к врачу судебно-медицинскому эксперту, никто не будет обращаться за помощью. Еще было тяжело уйти с государственной зарплаты, пособий и социальных отчислений – это же привычка, которая затягивает нас. Как только ушел, образовалась некая пустота, никто не звонит, некоторые даже отвернулись. Сейчас я благодарен судьбе, что мне вот так пришлось уйти, принять такое смелое, самостоятельное решение. Я нисколько не жалею, наоборот, рад, что смог тогда сделать правильный и своевременный выбор, и как индивидуальный предприниматель чувствую себя намного комфортнее, тем более с такой поддержкой со стороны государства.
– Сергей Николаевич, Вы сказали, что отношение к частнопрактикующим судмедэкспертам меняется в лучшую сторону, в чем это выражается?
– Раньше заключения частнопрактикующих врачей судебно-медицинских экспертов, работающих в виде индивидуальных предпринимателей, следователи могли даже не принимать до судебного разбирательства, эти заключения просто возвращали обратно. Но сейчас законом определено, что кроме государственных судебно-медицинских экспертов можно привлекать и индивидуальных предпринимателей, следователи не отказывают принимать их заключения к делу.
Если раньше адвокаты приглашали меня в суд, то сейчас часто бывает, что суды сами просят обеспечить явку меня как специалиста. Сейчас, и это замечаю не только я, суды заинтересованы допросить и выслушать не только сторону государственного обвинения, но и сторону защиты: и не только адвоката, но и также специалиста в области судебной медицины. Бытует мнение, что областные суды не хотят допрашивать специалистов, экспертов, но в моей практике такого еще не было, при приглашении всегда допрашивали. И знаете, когда суд принимает твое мнение за основу и принимает по этому заключению решение, такие результативные моменты меня всегда радуют – в этом есть частичка заслуги и врача судебно-медицинского эксперта.
– А бывает такое, что адвокаты жалуются после решения суда? Имею в виду, если решение принимается не в пользу их подзащитных…
– Всем, кто обращается за экспертными услугами, я неоднократно повторяю: вы оплачиваете мою работу, а не выводы. Прописываю это условие в договоре отдельной строкой. Предупреждаю, что выводы могут быть и не в вашу пользу. Для того и проводится эксперти­за, чтобы раскрыть истинное положение дела. Иначе зачем она нужна? Я не адвокат и не юрист, я врач специалист в области судебной медицины, я раскрываю суть экспертизы. Дальше уже работают следственные органы, а окончательное решение принимает суд.
– Спасибо за интересную беседу.

Материал взят с сайта respublika21.ru