Судебно-медицинское исследование трупов неизвестных лиц

Судебно-медицинская экспертиза в России

При обнаружении трупа неизвестного человека следователь должен установить его личность. В решении данной задачи ему помогает судебно-медицинский эксперт, который особое внимание обращает на обнаружение и фиксацию признаков, способных помочь в установлении личности.

В исследовательской части заключения эксперта фиксируются общие данные о трупе: пол, возраст на вид, телосложение, основные размеры тела (рост, окружность головы, шеи, груди, живота, длина стопы), описывается одежда. При этом обращается внимание на ее размеры, фасон, материал, цвет, степень изношенности, индивидуальные признаки (повреждения, следы ремонта, наличие меток и т.д.), содержимое карманов. По методике словесного портрета дается описание внешности. Большое внимание уделяется зубочелюстному аппарату (характеру прикуса, цвету и размеру зубов, наличию больных и отсутствующих зубов, пломб, коронок, мостов, съемных протезов и т.п.), особым приметам (рубцам на теле, татуировкам, родимым пятнам и др.), а при внутреннем исследовании – наличию хронических болезней (туберкулеза легких, язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, рубцов после инфаркта миокарда и пр.), следов переломов костей, перенесенных полостных операций (трепанации черепа, кесарева сечения и др.).

Труп фотографируют сначала в одежде, затем без нее. При необходимости перед фотографированием лица проводят его туалет (удаляют грязь, кровь, припудривают ссадины, кровоподтеки). Если лицо резко изменено (обезображено повреждениями, раздуто гнилостными газами), осуществляют его реставрацию с целью придания ему естественного вида: сломанные кости лица укрепляют в нормальном анатомическом положении, по возможности восполняют недостающие части, ушивают раны, маскируют повреждения, в глаза закапывают глицерин для придания им блеска, осторожным массированием тканей удаляют гнилостные газы и т.д. Затем голову трупа фотографируют по правилам опознавательной съемки в фас, правый и левый профиль. Крупным планом (с масштабом) фотографируют обнаруженные на теле особые приметы. Фотографии прилагают к заключению эксперта.

Следователь или эксперт-криминалист с помощью судебно-медицинского эксперта обязательно проводят дактилоскопию трупа, берут кровь для определения ее групповых свойств, образцы волос, ноггей на руках и ногах. При необходимости делают слепки зубов. В случае значительного разрушения мягких тканей лица и невозможности их реставрации из трупа изымают череп для последующих идентификационных исследований. Одежду, как правило, сохраняют до установления личности умершего. Влажную одежду предварительно просушивают и передают следователю, назначившему экспертизу (это указывают в заключении).

При осмотре жилища пропавшего без вести человека могут быть обнаружены предметы, имеющие значение для возможной последующей идентификации личности: фотографии, рентгенограммы, медицинские документы, съемные зубные протезы, волосы, остриженные кусочки ногтей, одежда с индивидуальными следами ношения, предметы с отпечатками пальцев и т.д. Для судебно-медицинских исследований, направленных на отождествление личности, используют также изъятые из медицинских учреждений документы (истории болезни, амбулаторные карты, рентгенограммы и т.п.).

Добавить комментарий