Судебно-медицинское исследование по типам травм.

Статьи

 

Судебно-медицинская танатология имеет дело с обстоятельствами внезапной или неожиданной человеческой смертью. Судебное исследование обычно начинается на основании письменных поручений следователей следственного комитета или следователей и дознавателей министерства внутренних дел. Это исследование тела (аутопсия) после смерти, также известное как вскрытие, и обычно проводится патологоанатомом или судебно-медицинским экспертом. Такое исследование может установить причину и условия смерти, это помогает следователям выстроить четкую картину происшествия. Причиной смерти в таких ситуациях является первичная травма, которая привела к последовательности событий, приводящих к смерти, в то время как непосредственной причиной смерти является травма или болезнь, которая в итоге и убивает жертву. Например: огнестрельная рана может быть основной причиной смерти, в то время как обескровливание (потеря крови) может быть непосредственной причиной смерти после этого.

В судебно-медицинской практике исследуют все полости тела и все внутренние органы, это называется полная эвисцерация внутренних органов с исследованием всех полостей тела. Ограниченное исследование (аутопсии) рассматривает большую часть тела, хотя может исключить голову, такие исследования проводят чаще всего патологоанатомы. Селективность вскрытий сосредоточивает внимание на конкретных областях или органах, в зависимости от характера и причины смерти. Например, при заболеваниях органов малого таза исследуют только эту область. Судебно-медицинский эксперт будет стремиться установить вид смерти, будь то насильственная, суицид, случайная, естественная смерть или характер смерти может быть не определен. Убийство и суицид как правило приводит к дальнейшему расследованию дела следователями.

Следы насильственного удушения

Асфиксии являются неспособностью дышать и поэтому недостаток кислорода приводит к смерти. Удушение, утопление являются общими примерами этого. Удушье можно выявить благодаря нескольким симптомам, в том числе низкий уровень кислорода и высокие уровни углекислого газа в крови, окрашивание кожного покрова вокруг рта и носа. Кожа может приобрести пурпурный цвет, состояние известное как цианоз. Крошечные пятна кровотечением называется петехии могут образовываться из — за разрыва мелких кровеносных сосудов. Удушье может привести жертву в рвоте, которая будет накапливаться в полости рта и горла. У жертвы пострадавшей от удушья во рту и горле могут быть наедены волокна, а так же у жертвы может быть сломаны подъязычные кости, подковообразный кости, расположенный в области шеи. Утопление, другой общий вид асфиксии, можно определить с помощью воды в воздушном канале и легких. Помощь следствию окажет вода, мусора и микроскопические водоросли находящаяся внутри утонувшей, они могут быть найдены в организме жертвы. Некоторые формы асфиксии могут произойти случайно, например задохнутся попавшим в пищевод кусочком пищи или случайного утонуть.

Тупая травма

Причиной тупой травмы может послужить удар по телу нанесенный тупым предметом (оружием), тупая травма встречается довольно часто во многих насильственных преступлениях. Размер повреждений зависит от веса используемого объекта и силы удара, а также индивидуальных различий жертвы. Прицельный удар по голове может привести к повреждению черепа, повреждение головного мозга и кровоизлияние.

Огнестрельные ранения

Все огнестрельные ранения могут быть разделены на четыре типа по дистанции выстрела:

В упор: выстрел, в котором дуло оружия было приставлено к коже, при этом наблюдаются, ожги на кожных покровах от пороховых газов. Близкое. Среднее. Дальняя. Внешний вид и поведение огнестрельной раны в значительной степени зависит от типа боеприпасов и огнестрельного оружия, используемого, а также обстоятельств. Как правило, рана выходная намного больше, чем рана на входе. Исследование раны может также позволить определить траекторию полета пули. Этим занимается баллистика, который определяет закономерность взаимодействия огнестрельного снаряда с окружающей средой (внешняя баллистика), внутренняя баллистика занимается взаимодействие снаряда с телом человека, если имеется труп или взаимодействие пули с преградой. Стрельба со смертельным исходом, когда труп обнаружили, без свидетелей всегда ставит перед следователем и судмедэкспертом вопрос, было ли самоубийство, несчастный случай или все же убийство. Поэтому при повреждениях от огнестрельного орудия всегда этим занимаются самые опытные следователи и судмедэксперты, так как дальнейшее действия во многом определяется на месте происшествия. Например: если пистолет был обнаружен на расстоянии большем, чем расстояние вытянутой руки или от определенных углов, самоубийство почти всегда исключается. Место нахождения входной раны также имеет важное значение, поскольку жертвы суицида редко стреляются, например, в ноги и в тело по задней поверхности туловища, а не выбирают для этого чаще всего голову.

РАНЫ

Обычно ассоциируется с ножами и лезвиями, но этим орудием может быть битое стекло, острые предметы, и т.п. Изучая саму рану, можно определить орудие преступления, используемый для нанесения травмы и установить, была ли конкретная атака со смертельным исходом. Аккуратная рана с ровными краями и острыми углами указывает на использование острых предметов, таких как нож, в то время если края раны неровные, размозженные, то это вероятнее всего ушибленная рана.

Хотя самоубийство от воздействия ножом встречаются довольно редко, но бывают и случаи когда такое случаются. Наиболее вероятные места, когда можно заподозрить действия ножа самому, это передние поверхности предплечий — распространенный метод самоубийства. В практике судебной медицины встречались случаи, когда человек сам себе причинял до 16 воздействий в область сердца и это объективно доказано следственными мероприятиями и судебно-медицинскими экспертами. В практике судмедэкспертов бывают и казуистические случаи, когда человек после причинения себе резанных и колото-резанных повреждений, причиняет и другие виды воздействия например повешение. Такие случаи всегда бывают на фоне алкогольного или наркотического опьянения. По направлению раневого канала при колото резанных ран можно говорить много, по ране можно установить количество воздействий, менялось ли направление клинка ножа при прохождении раневого канала. Направление разреза может быть исследован, чтобы определить, были ли они сделаны жертвой или могли быть вызваны кем-то другим. Если раны резаные обнаружены на ладонных поверхностях кистей, то жертва вероятнее всего оборонялась. Для определения вида смерти следователи и судмедэксперты иногда пользуются косвенными признаками человека склонного к суициду: у таких людей находят рубцы линейные на передних поверхностях кожи предплечий.

Время, прошедшее после смерти,

Это время определяются по ранним и поздним трупным явлениям: ранние — охлаждение трупа (температура тела падает на довольно последовательной скорости после смерти). Если известны условия, влияющие на охлаждение трупа, то можно определить время наступления с большей точностью, даже порой и в минутах. Средняя температура живого организма (ядра человека) является 37?C. При комнатной температуре, температура тела будет падать около 1-1.5?C в первый час после смерти и далее с каждым часом после этого на 1 градус. Температура тела умершего необходимо исследовать как можно раньше, поэтому исследование температуры можно проводить и на месте обнаружение трупа. Температуру тела в судебно-медицинской практике проводят с помощью ректального градусника и или внутрипеченочным градусником. Исследование и изучение температуры тела, как правило проводят несколько раз что бы определить динамику снижения температуры, пока температура тела не совпадет с окружающей средой. На охлаждение трупа влияют ряд существенных факторов, которые судебно-медицинский эксперт должен обязательно учесть: во что одет был человек, одежда сухая или влажная. Температура окружающей среды и скорость ветра на уровне тела. Выраженность подкожно-жировой клетчатки. Какими заболеваниями человек болел до смерти и непосредственная причина смерти. Окружающая среда и указанные факторы в целом будет влиять на скорость потери тепла существенно. Тело погруженное в холодную морскую (соленную) воду потеряет температуру более быстрыми темпами, чем тело в пустыне при высокой температуре, поэтому крайне важно, чтобы следователь учел и зафиксировал эти факторы в протоколе. Полагаться только на закономерность охлаждения для определения давности наступления смерти неправильно, необходимо учитывать и другие ранние трупные явления: трупные пятна, трупное окоченения, так же необходимо учитывать и суправитальные реакции у трупа.

Трупное или мышечное окоченение.

Через некоторое время после смерти происходит мышечное окоченение, оно определяется в виде уплотнения скелетной мускулатуры, выраженным рельефом мышц и это придает неподвижность суставов при физических нагрузках на суставы конечностей и нижней челюсти. Уплотнение скелетной мускулатуры происходит за счет биомеханических процессов на клеточном уровне скелетной мускулатуры, вызванное потерей АТФ и накоплению определенных солей в мышечных волокон. АТФ (аденозинтрифосфат) позволяет энергии течь к мышцам, в этом случае для управления насосами кальция внутри мембраны мышечных клеток. Это приводит к накоплению ионов кальция, в конечном итоге приводит к сокращению мышц и уплотнению. Уплотнение прекращается, когда ионы кальция израсходованы. Мышечное окоченение в среднем длится в пределах 1-3 суток. Мышечное окоченение окончательно может разрешится с течением времени или механически. Наличие и состояние окоченения используется для определения давности наступление смерти.

Разложение
Разложение (гнилостные изменения трупа) относится к поздним трупным явлениям –это непрерывный процесс, с помощью которого ткани мертвого организма распадаются на более простые вещества. Как и при температуре тела, окружающая среда также будет влиять на скорость разложения. Труп будет разлагаться гораздо более быстрыми темпами, в условиях повышенной влажности, в то время как в сухом месте, будет замедлять скорость гнилостных процессов. К поздним трупным явлениям так же относиться торфяное дубление, жировоск, мумификация и скелетирование трупа. Все эти процессы зависят от внешних факторов, которые окружают труп.

 

Добавить комментарий