Судебно-медицинская экспертиза живых лиц. Определение степени тяжести вреда здоровью

Судебно-медицинская экспертиза в России

Определение степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека – наиболее часто решаемая задача при проведении судебно-медицинской экспертизы пострадавших.

Порядок и содержание судебно-медицинской экспертизы по установлению степени тяжести причиненного вреда здоровью человека определяются согласно постановлению Правительства РФ от 17 августа 2007 г. № 522 «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» и приказу Минздравсоцразвития России от 24 апреля 2008 г. № 194н «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека».

Медицинские критерии являются медицинской характеристикой квалифицирующих признаков, которые используются для определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, при производстве судебно-медицинской экспертизы в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве на основании определения суда, постановления судьи, лица, производящего дознание, следователя.

Медицинские критерии используются для оценки повреждений, обнаруженных при судебно-медицинском обследовании живого лица, исследовании трупа и его частей, а также при производстве судебно-медицинских экспертиз по материалам дела и медицинским документам.

Степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, определяется врачом – судебно-медицинским экспертом медицинского учреждения либо индивидуальным предпринимателем, обладающим специальными знаниями и имеющим лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая работы (услуги) по судебно-медицинской экспертизе, а при его отсутствии – врачом иной специальности (экспертом), привлеченным для производства экспертизы, в порядке, установленном законодательством РФ, и в соответствии с упомянутыми Правилами и Медицинскими критериями.

Добавить комментарий