Судебно-медицинская экспертиза трупа

Судебно-медицинская экспертиза в России

Судебно-медицинская экспертиза трупа – один из видов судебно-медицинской экспертизы, представляющий собой совокупность правил, методов, приемов, способов исследования мертвых тел и принципов экспертной оценки полученных результатов. Термином «судебно-медицинская экспертиза трупа» обозначают также и частное научно-практическое исследование определенного трупа, которое проводят для решения вопросов, возникающих при расследовании конкретного происшествия. Заканчивают его составлением заключения эксперта.

Общий порядок судебно-медицинской экспертизы трупа регламентирован приказом Минздравсоцразвития России от 12 мая 2010 г. № 346н «Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации».

Различают патолого-анатомическое и судебно-медицинское исследования трупа. Патолого-анатомическому подвергаются трупы лиц, умерших в лечебных учреждениях от болезней. Его осуществляют с целью контроля за качеством диагностики и лечения в учреждениях здравоохранения. Исследования проводятся в патологоанатомических отделениях больниц врачами-патологоанатомами, полученные результаты вносятся в протокол патолого-анатомического вскрытия. Если обнаруживаются какие-либо повреждения, признаки насильственной смерти, исследование приостанавливается, выявленные данные доводятся до сведения органов следствия, по указанию которых труп либо передается на судебно-медицинское исследование, либо тот же патологоанатом продолжает его вскрытие, но уже в порядке судебно-медицинской экспертизы с составлением соответствующего документа.

Судебно-медицинскому исследованию подлежат трупы людей:

1) умерших от насильственной смерти (т.е. смерти в результате убийства, самоубийства или несчастного случая);

2) скоропостижно скончавшихся;

3) личность которых не установлена;

4) умерших в лечебных учреждениях в течение первых суток после поступления, если диагноз не установлен;

5) умерших в стационаре, если в органы расследования подано заявление о неправильных действиях медицинских работников.

Судебно-медицинское исследование трупа проводится с целью установления причины смерти, давности ее наступления, выяснения характера существующих повреждений, механизма травмы, свойств травмирующего фактора, наличия и степени алкогольного опьянения, определения имевшихся заболеваний и решения ряда других специальных вопросов.

Частичное или полное разрушение трупа гнилостными процессами или трупной фауной, частичное или полное обгорание трупа и другие изменения не являются основаниями, исключающими судебно-медицинское исследование, которое в таких случаях должно быть особенно тщательным. В связи с тем, что оледеневшие трупы подвергаются оттаиванию при комнатной температуре, их вскрытие проводят немедленно после полного оттаивания, поскольку в них быстро развиваются процессы гниения.

Как правило, труп исследуют в морге, но при его отсутствии вскрытие может быть проведено в любом подходящем помещении или, если позволяют погодные условия, под открытым небом.

Добавить комментарий