Судебно-медицинская экспертиза по вопросам, связанным с признаками половых преступлений

Судебно-медицинская экспертиза в России

В следственной и судебной практике нередко приходится определять половые состояния (устанавливать истинный пол, беременность, аборт и др.) и выявлять признаки половых преступлений (изнасилования, развратных действий и пр.). В выяснении этих вопросов важную роль играет судебно-медицинская экспертиза, проведение которой в подобных случаях обязательно. Данная экспертиза относится к сложным видам судебно-медицинских экспертиз. Нередко она проводится комиссией (с участием акушеров-гинекологов, эндокринологов и др.).

Установление истинного пола осуществляется главным образом в случаях гермафродитизма, т.е. наличия у одного и того же лица признаков обоих полов. Проводится оно комиссией, куда входят врачи-клиницисты различных специальностей, и основано на всестороннем тщательном обследовании свидетельствуемого (при необходимости – в стационаре специализированного лечебного учреждения) и на лабораторных исследованиях крови.

Установление девственности или половой неприкосновенности. Признак девственности – неповрежденная девственная плева, или складка слизистой оболочки, расположенная у входа во влагалище (на его границе с преддверием).

Нарушение целости девственной плевы – дефлорация – происходит обычно при первом половом сношении. Вместе с тем встречаются растяжимые девственные плевы, которые могут оставаться неповрежденными при неоднократных половых сношениях. При дефлорации на плеве образуется несколько разрывов, идущих от свободного края к основанию. Свежие разрывы девственной плевы кровоточат, имеют припухшие темно-красные края, не срастаются, но в процессе заживления края и поверхность разрывов покрываются слизистой оболочкой. Незначительные разрывы заживают в течение 7–10 дней, более обширные – 14–20 дней. По особенностям заживления разрывов можно судить о давности дефлорации, после полного заживления такое определение становится невозможным.

Установление факта полового сношения. Половое сношение – физиологический акт, направленный на продолжение рода или удовлетворение половой страсти и заключающийся во введении полового члена во влагалище. Уголовно наказуемым является половое сношение с лицами, не достигшими 16-летнего возраста, и в случаях изнасилования. Признаками полового сношения принято считать нарушение целости девственной плевы, повреждение (в виде ссадин, кровоподтеков, разрывов) других анатомических образований наружных половых органов, наличие сперматозоидов во влагалище, беременность, заражение венерической болезнью. Каждый из этих признаков в отдельности не является абсолютным. Так, при введении полового члена только в преддверие влагалища без повреждения девственной плевы налицо могут быть все остальные признаки полового сношения. Между тем введение полового члена только в преддверие влагалища расценивается как нарушение половой неприкосновенности, а не как половое сношение.

У мужчины на факт полового сношения могут указывать такие признаки, как наличие на половом члене повреждений (ссадин, разрыва уздечки), крови, чужих волос, сперматозоидов в мазках, взятых из мочеиспускательного канала. Конечно, они не абсолютны. О факте полового сношения свидетельствуют клетки слизистой оболочки влагалища и влагалищной микрофлоры, обнаруженные в отпечатках с поверхности полового члена. Такое лабораторное исследование дает наилучшие результаты в ранние сроки после полового сношения. Однако отсутствие перечисленных признаков само по себе еще не исключает факта полового сношения, ибо некоторые признаки могут быть устранены при туалете половых органов после совокупления.

При совершении насильственного полового сношения повреждения половых органов и мужчины, и женщины могут иметь грубый характер. Они сочетаются с другими повреждениями как на теле женщины (кровоподтеки на внутренней поверхности бедер, ссадины и кровоподтеки на предплечьях, запястьях и плечах, кровоподтеки и повреждения от укусов на молочных железах, кровоизлияния и разрывы слизистой оболочки преддверия рта и др.), так и на теле насильника (ссадины, царапины, кровоподтеки, укушенные раны на лице, руках, туловище). В подногтевом содержимом подозреваемого могут быть найдены кровь, клетки кожи и влагалища, мелкие фрагменты волос и пр., на его одежде – женская кровь, волосы и волокна ее одежды, на одежде потерпевшей – сперма, волосы насильника, волокна его одежды.

Повреждения на теле потерпевшей могут отсутствовать, если женщина лишена была возможности сопротивляться: подавление сопротивления соучастниками изнасилования, алкоголем или медикаментозными средствами, слабость в связи с резким физическим переутомлением или тяжелым заболеванием, детский или старческий возраст, стрессовая реакция на ситуацию и пр. Некоторые из перечисленных причин (алкоголь, медикаменты, заболевания) поддаются объективной ретроспективной оценке. Если последствиями полового сношения стали беременность и заражение венерическим заболеванием, то устанавливают факт и давность этих явлений.

Определение способности к половому сношению проводится в бракоразводных делах, при расследовании изнасилований и в других случаях. Неспособность к половому сношению у мужчин (половая слабость, импотенция) может быть вызвана разнообразными причинами: заболеваниями и травмами центральной нервной системы, половых органов, анатомическими изменениями последних и пр. Судебно-медицинская диагностика неспособности к половому сношению сложна и проводится комиссией с участием врачей-клиницистов (сексопатолога, невропатолога и др.).

Неспособность к половому сношению у женщин, как правило, обусловлена пороками развития половых органов, рубцовыми изменениями в области наружных половых органов после воспалительных процессов, механическими повреждениями, ожогами и пр.

Установление беременности. Беременность – физиологический процесс, при котором в организме женщины из оплодотворенной яйцеклетки развивается плод. Необходимость в определении беременности возникает при расследовании изнасилований, половых сношений с лицами, не достигшими 16-летнего возраста, и в других случаях.

Признаки, по которым может быть выявлен факт беременности, зависят от ее срока. При этом в первые месяцы наблюдаются изменения, которые принято считать лишь вероятными признаками беременности: прекращение менструаций, увеличение матки и ряд других. Достоверные признаки появляются примерно в середине беременности. К ним относят движение плода (устанавливают при исследовании), его сердцебиение (выявляют выслушиванием), наличие частей тела (определяют на ощупь или рентгенографически). Обнаружение хотя бы одного из достоверных признаков бесспорно свидетельствует о беременности. Для установления беременности в ранние сроки могут быть использованы ультразвуковая диагностика и лабораторные биохимические методы исследования, основанные на обнаружении в крови либо в моче специфических для беременности веществ – гормонов или ферментов.

При определении срока беременности учитывается ряд признаков: величина матки, длина плода, даты последней менструации и полового сношения (если оно было единственным в предполагаемый период зачатия) и некоторые другие.

Роды. Это физиологический процесс изгнания из матки через родовые пути плода и плаценты с плодными оболочками. Установление прошедших родов может иметь значение при расследовании случаев детоубийства, похищения детей.

После родов в организме женщины начинается процесс обратного развития большинства изменений, вызванных беременностью и родовым актом. Постепенно уменьшается и приобретает свои обычные размеры матка. Обильные выделения из нее после родов теряют свой кровянистый характер, уменьшаются в количестве и затем прекращаются. Возникшие при родах повреждения заживают. По состоянию данных процессов можно судить не только о факте родов, но и об их давности.

В молочных железах уже к концу беременности вырабатывается молозиво (особая жидкость, содержащая белок), а на 2–3-й день после родов начинает выделяться молоко. Если женщина не кормит ребенка грудью, то выработка молока постепенно прекращается. Исследование секрета молочных желез позволяет в ряде случаев судить о сроке беременности, о времени, прошедшем после родов, о том, кормит женщина грудью или нет.

У рожавших женщин остаются характерные анатомические изменения: щелевидная форма наружного маточного зева (у нерожавших он имеет круглую форму), более широкое влагалище, разрушенная девственная плева, рубцы беременности (растяжки) на коже живота.

Установление криминального аборта. Аборт (выкидыш) представляет собой прерывание беременности при сроке до 28 недель. Прерывание беременности в более поздние сроки (т.е. когда плод уже жизнеспособен) в медицине относят к преждевременным родам, а обычное завершение беременности в естественные сроки (около 40 недель) – к родам в срок.

По происхождению аборт может быть самопроизвольным, возникающим без какого-либо вмешательства со стороны беременной женщины или других лиц, и искусственным. Искусственный аборт, в свою очередь, делится на медицинский, проводимый официально в медицинском учреждении, и криминальный, который делают тайно, обычно вне медицинского учреждения, нередко в антисанитарных условиях и зачастую невежественные лица.

Существуют механические, химические и термические способы криминального прерывания беременности. При механических способах в полость матки вводятся удлиненные предметы (палочки, катетеры, трубочки и т.д.), а также проводится ее выскабливание, при химических – растворы мыла, водки, йодной настойки, марганцовокислого калия; возможен прием медикаментов, вызывающих сокращение мускулатуры матки и даже наступление смертельного отравления женщины. Термическое воздействие может быть оказано непосредственно на матку (введение в ее полость горячей воды) либо на нижнюю часть тела (длительные горячие ванны). При абортах, вызываемых внутриматочными вмешательствами, часто наблюдаются разнообразные осложнения: прободения и разрывы матки и других органов малого таза или брюшной полости, кровотечение, шок, воздушная эмболия, попадание в организм инфекции. Каждое из этих осложнений может либо иметь смертельный исход, либо привести к развитию воспалительных заболеваний женских половых органов, бесплодию и иным патологическим состояниям.

Судебно-медицинская экспертиза проводится в случаях поступления в лечебное учреждение женщин с признаками внебольничного (т.е. самопроизвольного либо криминального) аборта. Перед экспертом ставятся вопросы: была ли у женщины беременность; при каком сроке она прервана; как давно произошло прерывание беременности; какова его причина (произошло ли оно самопроизвольно или же было вызвано искусственно; в последнем случае выясняется, каким способом произведен аборт, имел ли он какие-либо вредные последствия для женщины)?

При проведении экспертизы используются лабораторные методы исследования – судебно-химические, гистологические, бактериологические и др.

В расследовании данных преступлений большое значение имеет осмотр предполагаемого места производства аборта, где могут быть обнаружены следы крови, ее наличие на перевязочном и подкладном материалах, предметах, используемых при производстве аборта (спринцовках, катетерах и др.), иногда находят специальный медицинский инструментарий, остатки плодного яйца, химические растворы, вводимые в полость матки, и т.д.

При смертельных исходах криминального аборта производится судебно-медицинская экспертиза трупа женщины, в процессе которой выявляют, имелась ли у покойной беременность, и если была, то определяют ее срок, признаки, указывающие на факт и способ вмешательства с целью прерывания беременности, причину смерти и другие данные.

Установление развратных действий. Развратные действия – удовлетворение половой страсти без осуществления полового акта. Они, как правило, совершаются с подростками и малолетними детьми обоего пола и выражаются в различного рода прикосновениях к половым органам ребенка руками, половым членом, в трении половым членом о части тела ребенка и т.п. Нередко такие действия сопровождаются семяизвержением. Обнаружение повреждений наружных половых органов, а также спермы в половых путях, на теле или одежде ребенка указывает на факт развратных действий.

В ст. 132–134 УК предусматривается наказание за насильственные действия сексуального характера, в том числе мужеложство и лесбиянство. Существует ряд медицинских критериев, позволяющих установить факт мужеложства: повреждение эпидермиса и слизистой оболочки в области заднепроходного отверстия, наличие сперматозоидов в прямой кишке и элементов кала на половом члене.

Установление заражения венерической болезнью. Венерические болезни – группа инфекционных заболеваний, передающихся преимущественно половым путем (хотя возможен и внеполовой путь). К венерическим болезням относятся сифилис, гонорея, мягкий шанкр и др.

В следственной практике при расследовании преступлений, связанных с заражением венерической болезнью, возникает необходимость выяснения, имеют ли ее определенные лица, каковы давность и способ инфицирования, а также кто из конкретных лиц мог быть источником заражения другого или других. Судебно-медицинская экспертиза подозреваемых и потерпевших для решения указанных вопросов проводится с участием врача-венеролога и других специалистов. На экспертизу должны быть представлены все существующие документы о лечении (истории болезней, амбулаторные карты, результаты анализов и т.д.).

Установление заражения ВИЧ-инфекцией. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) является возбудителем такой болезни, как синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Вирус содержится в крови, слюне, сперме инфицированного или больного человека. Заражение ВИЧ-инфекцией может произойти при половом контакте с больным или носителем вируса, при переливании инфицированной крови, использовании нестерильных инфицированных вирусом СПИДа шприцев; возможна передача инфекции от матери плоду через плаценту. Инкубационный (скрытый) период от момента заражения до развития СПИДа колеблется от нескольких недель до нескольких лет. Эффективных средств лечения пока нет, больные обречены на смерть.

Судебно-медицинская экспертиза заражения ВИЧ-инфекцией проводится с участием врачей, занимающихся проблемами СПИДа, при этом учитываются данные лабораторных исследований и клинических наблюдений.

Добавить комментарий