Процессуальные и организационные основы судебно-медицинской экспертизы

Судебно-медицинская экспертиза в России

Судебно-медицинская экспертиза и другие виды судебно-медицинской деятельности проводятся в соответствии с действующими УК, УПК, ГК и ГПК, Законом о судебно-экспертной деятельности, постановлением Правительства РФ от 17 августа 2007 г. № 522 «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека», иными нормативными актами (в том числе упомянутыми выше ведомственными приказами и инструкциями Минздравсоцразвития России).

Экспертиза назначается, когда при производстве дознания, предварительного следствия и при судебном разбирательстве необходимы специальные познания в науке, технике, искусстве или ремесле. До ее назначения согласно ст. 144 УПК возможно проведение исследования (а не экспертизы) трупа. Экспертизу же проводят по постановлению дознавателя, следователя, прокурора, а также по определению суда во всех случаях, предусмотренных ст. 196 Кодекса (обязательное назначение экспертизы).

Назначение и производство судебной экспертизы обязательно, если необходимо установить: 1) причину смерти; 2) характер и степень вреда, причиненного здоровью; 3) психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве; а также психическое состояние подозреваемого, обвиняемого в совершении в возрасте старше 18 лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего возраста 14 лет, для решения вопроса о наличии или об отсутствии у него расстройства сексуального предпочтения (педофилии); 4) психическое или физическое состояние потерпевшего, когда становится спорным вопрос о его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания; 5) возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это важно для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение.

Права, обязанности и ответственность эксперта определены ст. 57 УПК.

Эксперт (судебно-медицинский эксперт либо врач-эксперт) имеет право:

– знакомиться с материалами уголовного дела, относящимися к предмету судебной экспертизы;

– ходатайствовать о предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения, либо привлечении к производству судебной экспертизы других экспертов;

– давать заключение в пределах своей компетенции, в том числе по вопросам, хотя и не поставленным в постановлении о назначении судебной экспертизы, но имеющим отношение к предмету экспертного исследования;

– участвовать с разрешения дознавателя, следователя, прокурора и суда в процессуальных действиях и задавать вопросы, относящиеся к предмету судебной экспертизы;

– приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права;

– отказаться от дачи заключения по вопросам, выходящим за пределы специальных знаний, а также в случаях, если представленных ему материалов для этого недостаточно.

Эксперт не вправе:

– без ведома следователя и суда вести переговоры с участниками уголовного судопроизводства по вопросам, связанным с производством судебной экспертизы;

– самостоятельно собирать материалы для экспертного исследования;

– проводить без разрешения дознавателя, следователя, суда исследования, способные повлечь за собой полное или частичное уничтожение объектов либо изменение их внешнего вида или основных свойств;

– давать заведомо ложное заключение. За дачу такового эксперт несет ответственность в соответствии со ст. 307 УК. Ложное заключение эксперта может состоять в неправильном изложении фактов, сокрытии их или сообщении несуществующих, а также в неверных объяснениях установленных экспертизой обстоятельств. Ошибки, содержащиеся в заключении, если они допущены по небрежности или стали результатом добросовестного заблуждения, не влекут уголовной ответственности;

– разглашать данные предварительного расследования, ставшие известными ему в связи с участием в уголовном деле в качестве эксперта. За нарушение этого обязательства он несет ответственность по ст. 310 УК.

Эксперт обязан явиться по вызову лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда и дать объективное заключение по поставленным вопросам.

Судебно-медицинский эксперт должен своевременно довести до сведения соответствующих следственных и судебных органов данные, выявленные при производстве экспертизы и не отраженные в деле, а также в порядке личной инициативы обратить внимание лиц, назначивших экспертизу, на обстоятельства и факты, имеющие значение для расследования и судебного разбирательства. Кроме того, в случае неправильного истолкования участниками судебного процесса экспертного заключения он должен заявить об этом в процессе судебного разбирательства.

Согласно ст. 70 УПК эксперт подлежит отводу от участия в деле, если он:

1) потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик или свидетель по нему;

2) близкий родственник или родственник любого из участников производства по данному уголовному делу;

3) лично, прямо или косвенно заинтересован в деле;

4) находится или находился в служебной или иной зависимости от сторон или их представителей;

5) обнаружил свою некомпетентность.

При этом предыдущее участие эксперта в производстве по уголовному делу в качестве эксперта или специалиста не является основанием для его отвода.

Статья 205 УПК определяет, что допрос эксперта до предоставления им заключения не допускается. Он также не может быть допрошен по поводу сведений, ставших ему известными в связи с производством судебной экспертизы, если они не относятся к предмету данной судебной экспертизы.

Статья 199 Кодекса устанавливает следующий порядок направления материалов уголовного дела для производства судебной экспертизы.

1. При производстве судебной экспертизы в экспертном учреждении следователь направляет руководителю соответствующего экспертного учреждения постановление о назначении судебной экспертизы и необходимые для этого материалы.

2. Руководитель экспертного учреждения после получения постановления поручает производство судебной экспертизы конкретному эксперту или нескольким экспертам из числа работников данного учреждения, о чем уведомляет следователя. Руководитель экспертного учреждения (за исключением руководителя государственного судебно-экспертного учреждения) разъясняет эксперту его права и ответственность.

3. Руководитель экспертного учреждения вправе, указав мотивы, возвратить без исполнения постановление о назначении судебной экспертизы и материалы, представленные для ее производства, если в данном учреждении нет эксперта конкретной специальности либо специальных условий для проведения исследований.

4. Если судебная экспертиза производится вне экспертного учреждения, то следователь вручает постановление и необходимые материалы эксперту и разъясняет ему права и ответственность, предусмотренные ст. 57 УПК.

5. Эксперт вправе возвратить постановление без исполнения, если представленных материалов не хватает для производства судебной экспертизы или он считает, что не обладает достаточными знаниями для ее осуществления.

Добавить комментарий