Осмотр трупа. Эксгумация

Судебно-медицинская экспертиза в России

Если осмотр трупа проводится на месте его обнаружения, то это составная часть осмотра места происшествия, если же в морге или другом месте – самостоятельный вид следственного действия.

Осмотр трупа осуществляется в присутствии понятых и с участием врача-специалиста в области судебной медицины; если таковой отсутствует, то с участием патологоанатома, хирурга или иного врача, не работающего в судебно-экспертном учреждении (ст. 178 УПК), а также других специалистов.

Поскольку участие врача в качестве специалиста в этом следственном действии обязательно, его отсутствие является нарушением норм УПК. Любые доказательства, полученные с нарушением требований закона, относятся к недопустимым, т.е. не имеющим юридической силы. Они не могут быть положены в основу обвинения, использоваться для доказывания любого из обстоятельств (ст. 75 Кодекса).

Наружный осмотр трупа на месте его обнаружения, будучи неотложным следственным действием, проводится обычно до возбуждения уголовного дела. Фактор времени нередко играет решающую роль в раскрытии преступления, поэтому осмотр должен проводиться сразу после получения информации о происшествии (в любое время года, суток, при любой погоде). Получив сообщение о криминальном событии, следователь сначала даст распоряжение об организации охраны места происшествия, установлении свидетелей, а затем вместе с оперативной группой прибывает в указанный пункт. Таким образом, главное действующее лицо при осмотре места происшествия – следователь.

В ходе осмотра трупа и места происшествия ему необходимо решить следующие основные задачи:

1) убедиться в факте наступления смерти;

2) выяснить (хотя бы в общих чертах), что именно произошло, когда, где и с кем;

3) зафиксировать (т.е. отразить в протоколе, фотографиях, схемах) обстановку места происшествия;

4) направить труп на судебно-медицинское исследование.

О факте наступления смерти можно судить по наличию грубых повреждений (разделению туловища, отделению или размятию головы и пр.) либо признаков ранних трупных явлений (трупных пятен, окоченения и др.). Если бесспорные признаки смерти отсутствуют, следователь должен обеспечить принятие всех возможных в данной ситуации мер для оказания пострадавшему медицинской помощи (осуществление врачом-специалистом реанимационных мероприятий, срочный вызов скорой помощи, транспортировка в лечебное учреждение и т.д.). Проведенные мероприятия и их результат отражаются в протоколе осмотра места происшествия и трупа.

Обстоятельства происшествия выясняются разными путями. В одних случаях пояснения могут дать очевидцы (свидетели), в других – уяснить суть случившегося позволяет обстановка на месте происшествия (например, стоящая у погнутого телеграфного столба автомашина с помятой передней частью и травмированным водителем в кабине). Правда, возможны ситуации, когда обстановка на месте происшествия не содержит сколько-нибудь определенной информации об обстоятельствах наступления смерти, и тогда вопросы приходится решать в процессе дальнейшего расследования дела. Время происшествия устанавливают по показаниям очевидцев, по стрелкам остановившихся при авариях часов и по другим данным. О времени наступления смерти потерпевшего судят по трупным явлениям, по сохранности и выраженности физиологических реакций мертвого тела, по энтомофауне трупа. Определенные данные о давности наступления смерти можно получить при осмотре одежды (влажная или сухая после выпадения атмосферных осадков) и ложа трупа (состояние растительного покрова, наличие или отсутствие снега под трупом, влажность или сухость ложа после прошедшего дождя и т.д.).

Место, где обнаружен труп, зачастую является и местом наступления смерти потерпевшего. Однако она может наступить и в каком-то ином месте (например, труп обнаружен в вагоне прибывшего издалека товарного поезда или принесен течением реки). Бывают ситуации, когда труп сознательно перемещают с какой-то целью, о чем свидетельствуют следы волочения, смешение предметов одежды, наличие на них характерных складок, загрязнений, повреждений, несовпадение частиц почвы на подошвах обуви потерпевшего с грунтом места происшествия, отсутствие либо незначительное количество крови возле трупа при наличии повреждений, обычно сопровождающихся обильным наружным кровотечением, внешние признаки обескровливания трупа (резкая бледность кожных покровов и трупных пятен) и многое другое.

Личность умершего устанавливается по заявлениям родственников или знакомых, по обнаруженным в карманах одежды документам, конвертам с адресами, рецептам, талонам к врачу, квитанциям и т.п. В тех случаях, когда сделать это невозможно, тело направляется в морг как труп неизвестного.

В протоколе осмотра места происшествия указываются дата и место осмотра, время его начала и окончания, условия проведения (освещение, метеорологические условия), характер происшествия, фамилия, имя и отчество покойного (если его личность известна), должность и фамилия лица, осуществившего осмотр, должности и фамилии остальных участников осмотра и понятых; фиксируются общая обстановка на месте происшествия и все фактические данные, имеющие отношение к делу. Описание обстановки должно носить строго объективный характер, без каких-либо выводов и предположений следователя, врача-специалиста и других лиц.

Если получены сведения о том, что до начала осмотра обстановка на месте происшествия была каким-то образом изменена (труп перемещен или перевернут, одежда на нем поправлена и т.д.), восстановление первоначального положения объектов с чьих-то слов недопустимо. Обстановка описывается такой, какой она была на период осмотра. Факт внесения изменений в положение объектов осмотра, характер и их цель устанавливаются путем допроса свидетелей, потерпевших, работников скорой помощи. Об изменении положения трупа могут свидетельствовать и объективные данные, обнаруженные в процессе осмотра (например, трупные пятна, локализующиеся на передней поверхности тела лежащего на спине трупа).

По сложившейся практике труп на месте происшествия осматривается врачом-специалистом, который помогает следователю квалифицированно, грамотно и точно отразить в протоколе необходимые сведения о пострадавшем. Кроме того, врач-специалист оказывает помощь следователю в обнаружении, описании, изъятии и напраатении на исследование вещественных доказательств (орудий травмы, следов крови, спермы, волос, химикатов и пр.), дает рекомендации о целесообразности назначения в дальнейшем определенных видов экспертизы (биологической, химической и др.). Действия специалиста в области судебной медицины регламентированы приказом Минздравсоцразвития России от 12 мая 2010 г. № 346н «Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации».

Однако участие специалиста не может заменить судебно-медицинскую экспертизу, поскольку процессуальный порядок, цели и возможности экспертизы и осмотра трупа разные. Поэтому мнение врача-специалиста, основанное только на данных наружного осмотра трупа на месте происшествия, всегда предположительно и не должно рассматриваться как экспертное заключение.

Чтобы при осмотре и описании трупа не пропустить каких-либо важных особенностей, целесообразно проводить данные действия по плану. В протокол осмотра места происшествия вносят такие сведения, как:

1) общая характеристика трупа (пол, возраст на вид, телосложение, рост);

2) местоположение трупа по отношению к окружающим предметам;

3) положение (лежит на спине, животе, боку, сидит, висит вертикально и т.д.), поза трупа (взаимное расположение частей тела – туловища, головы, конечностей);

4) наличие предметов на трупе и в непосредственной близости от него (возможные орудия травмы, петля на шее и т.п.);

5) одежда (ее предметы и состояние – в порядке или беспорядке, состояние и целость застежек, пуговиц, петель, наличие и характер повреждений и загрязнений, содержимое карманов);

6) наличие и выраженность трупных явлений (охлаждение трупа, трупные пятна, окоченение, высыхание, гниение и др.);

7) признаки переживаемости тканей (физиологические реакции в тканях мертвого тела). Исследуются в случаях, когда время наступления смерти неизвестно;

8) особенности отдельных частей тела – головы, шеи, груди, живота, промежности, конечностей (анатомические особенности, приметы, наличие и характер выделений из естественных отверстий, существование травм и их характер, наличие и направление потеков крови и т.д.). Повышенное внимание следует обратить на кисти рук, где могут быть обнаружены повреждения (раны, ссадины, электрометки), загрязнения (кровь, следы копоти), иные объекты (волосы, пуговицы и т.д.);

9) присутствие или отсутствие постороннего запаха изо рта при надавливании на грудную клетку;

10) наличие насекомых на трупе (при необходимости они могут быть направлены на энтомологическую экспертизу для решения вопроса о возможной давности наступления смерти);

11) ложе трупа (характер поверхности, наличие отпечатка тела трупа, загрязнений, каких-либо предметов, изменений по сравнению с окружающей поверхностью).

Кроме того, в протоколе осмотра места происшествия отражают и отсутствие важных явлений и признаков. Например, указывают, что на трупе не выявлены трупные пятна и трупное окоченение, нет признаков гниения, не отмечены выделения из естественных отверстий тела, повреждения и другие существенные особенности.

При осмотре трупа на месте происшествия одежда с него обычно не снимается. Для осмотра закрытых частей тела ее лишь расстегивают и смещают, о чем делают соответствующую запись в протоколе.

Отражая состояние ранних трупных явлений и признаков переживаемости тканей, в протоколе отмечают точное время их исследования.

Если осмотр трупа проводится в неблагоприятных условиях (плохое освещение, сильный ливень, мороз, метель и т.д.), то в первую очередь описывают его местоположение, положение, позу, состояние трупных явлений и др. После этого тело обычно транспортируют в какое-либо подходящее помещение или сразу в морг, где его тщательно исследуют.

На основании наружного осмотра трупа и места происшествия врач-специалист может высказать следователю свое предварительное мнение о предположительной причине смерти, давности ее наступления, возрасте умершего, характере обнаруженных повреждений, орудии травмы и других обстоятельствах, имеющих значение для расследования происшествия.

По окончании осмотра места происшествия труп вместе с препроводительным отношением (постановлением) следователя и копией протокола осмотра (его желательно составлять в двух экземплярах) направляют в морг на судебно-медицинское вскрытие. Для исключения дополнительных повреждений при транспортировке, погрузке и выгрузке тела принимают меры к его сохранности.

О направлении трупа в морг, а также об изъятии следов и предметов с места происшествия, о применении технических средств в протоколе осмотра делают соответствующие записи. К протоколу могут быть приложены фотографии, схемы, планы, зарисовки места происшествия.

Эксгумацией называется извлечение трупа из места его захоронения (сокрытия) для первичного, повторного или дополнительного исследования, взятия материала (крови, волос, внутренних органов и пр.) на лабораторные (судебно-химическое, биологическое, медико-криминалистическое) исследования, для опознания трупа и по другим причинам. Признав эксгумацию необходимой, следователь выносит специальное постановление (его исполнение обязательно для администрации места захоронения) и уведомляет об этом родственников покойного. Если последние возражают против такого следственного действия, то разрешение на эксгумацию выдает суд.

Эксгумацию осуществляют в присутствии следователя, понятых и врача-специалиста в области судебной медицины, а при необходимости – специалистов другого профиля. Осмотр эксгумированного трупа не исключает производства судебно-медицинской экспертизы.

Следователь устанавливает точное место захоронения (по показаниям родственников или знакомых умершего, по записям в регистрационных книгах кладбища, надписям на памятниках и т.д.) и организует проведение эксгумации (находит работников с соответствующим инвентарем: ломами, лопатами, веревками и пр.).

В ходе эксгумации следователь составляет протокол, в котором указывает расположение могилы, ее внешний вид, характер почвы, глубину захоронения, внешний вид и состояние гроба, состояние трупа (описывает с помощью врача-специалиста). К нему обязательно прикладывают фотографии внешнего вида могилы до эксгумации, раскопанной могилы, извлеченного гроба, трупа в гробу, восстановленной могилы.

Если эксгумация проводится для судебно-медицинского исследования трупа или взятия материала на дополнительные исследования, гроб с трупом направляют в судебно-медицинский морг. При отсутствии такой возможности используют иное подходящее помещение, в исключительных случаях и в теплое время года исследовать эксгумированный труп можно на кладбище. Если эксгумация предпринята в связи с возникшим подозрением на отравление и предстоит взятие внутренних органов трупа на судебно-химическое исследование, то в чистые стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты в обязательном порядке отбирают образцы земли по 0,5 кг из шести мест (над и под гробом, возле его боковых поверхностей, у головного и ножного краев гроба), а также кусочки одежды, обивки, подстилки, нижней доски гроба, различные украшения и предметы, найденные возле трупа. Все это направляют на лабораторное исследование одновременно с внутренними органами трупа.

После производства необходимых следственных действий организация, эксгумировавшая труп, осуществляет его захоронение (последнее находится вне рамок уголовно-процессуальных отношений).

1 thought on “Осмотр трупа. Эксгумация

Добавить комментарий