НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ И КЛИНИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ВАРИАНТНАЯ АНАТОМИЯ НЕПАРНЫХ ВЕТВЕЙ БРЮШНОЙ АОРТЫ

Научные работы

Шорников А.И., Хрисанова М.А., Гаврилов С.Н.

ФГОУ ВПО «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова», г. Чебоксары, Россия

Происхождение и значение возрастных из­менений аорты окончательно не выяснены. Взгляды, имеющиеся в литературе, весьма от­носительны и порою спорны. Имеется целый комплекс изменений аорты различного харак­тера, которые очень трудно объяснить с одной точки зрения.

В периоде роста организма наблюдается постепенное увеличение размеров артерий, зависящее от нарастания ширины просвета и от утолщения стенки. Продолжающиеся по окончанию периода роста увеличение ширины просвета и утолщение стенок артерий относят­ся, по видимому, к явлениям функциональной приспособляемости. Примерно с 50 лет начи­нают присоединяться возрастные изменения, выражающиеся главным образом расширением просвета артерий вследствие уменьшения их эластических свойств.

В работе изучены 69 препаратов брюшной аорты, 48 — от мужчин, 21 — от женщин. Из­мерены периметры брюшной аорты на уровне чревного ствола, середине между верхней и нижней брыжеечными артериями, у бифурка­ции брюшной аорты. На протяжении длины брюшной аорты прослеживается закономерное уменьшение значений этих периметров от кра­ниального конца к каудальному.

В возрасте от 30 до 50 лет размеры периме­тров брюшной аорты у мужчин незначительно больше чем у женщин. В возрасте от 51 до 60 лет значения периметров у мужчин и женщин находятся примерно на одном и том же уровне. Далее с возрастом наблюдается увеличение зна­чений, при этом существенно изменяется периметр на уровне чревного ствола, как у мужчин, так и у женщин. При этом у мужчин эти разме­ры больше, чем у женщин. Прослеживается уд­линение брюшной аорты в пожилом возрасте.

Вариантная анатомия сосудов зачастую яв­ляется одной из причин, ведущей к различным патологическим процессам. В ходе исследова­ний выявлены следующие типы отхождения чревного ствола:

  • типичное отхождение чревного ствола с последующим делением на основные ветви (89.9%);
  • бифуркационное отхождение чревного ствола, когда от аорты отходит двумя артерия­ми, чаще всего общей печёночной и селезёноч­ной, при этом третья ветвь отходит от другого источника (1.4%).
  • отсутствие чревного ствола от брюш­ной аорты отходят обычные его три артерии самостоятельными ветвями. Среди изученных препаратов выявлено в 7.3% случаев.
  • отхождение чревного ствола вместе с верхней брыжеечной артерией (1.4%).

В литературе также описано отхожде­ние вместо чревного ствола от брюшной аор­ты желудочно-селезеночного и брыжеечно-печеночного стволов и наличие сверхкомплект­ных ветвей — данные варианты нами не обна­ружены. Все варианты, отличные от обычного деления чревного ствола, обнаружены у муж­чин. У женщин варианты отхождения маги­стральных висцеральных ветвей брюшной аор­ты встречаются реже, чем у мужчин.

Добавить комментарий